Iwatani Group 岩谷産業ホームページへ
岩谷マテリアル株式会社

アルフロック利用者協議会

 
HOME 会社概要 メッセージ 製品紹介 法人のお客様 お問い合せ リクルート
《 スーパーレンジシェフ 》
ターンテーブルのある電子レンジを使用していますが、ターンテーブルの端に置いても、加熱ムラがあるのですが?
ご使用になられている電子レンジの機種により、電子レンジ庫内での電磁波の強い場所、弱い場所がございます。一度、ターンテーブル中央に容器を乗せて加熱調理をお試し下さい。
付属のお料理ガイド通りに調理しましたが、うまく出来ません。
お料理ガイド通りにご対応頂ければ、掲載されている写真のようにお料理が出来上がります。
ただし、お客様がご使用になられている電子レンジによっては、うまく出来上がらない事がございます。
その際は、お手数ですがお客様の方で加熱時間等のご調整をお願い致します。
電子レンジについている、「自動あたためボタン」等オートモードで使用出来ますか。
容器内の食材が耐熱温度を超える温度になる可能性があるため、レシピ通りのワット数と調理時間でご対応をお願いします。
オーブンレンジでの使用は出来ますか。
スーパーレンジシェフは電子レンジ専用調理容器になりますので、オーブン機能は使用せずに、電子レンジ機能を選択した上でワット数、時間を手動で設定して頂ければご使用頂くことが出来ます。
スチームレンジでの使用は出来ますか。
スチームレンジでもスチーム機能は使用せずに、電子レンジ機能を選択した上でワット数、時間を手動で設定して頂ければご使用頂くことが出来ます。
調理中に、容器が溶けてしまいました。
オーブンレンジを使用された事が原因になります。
スーパーレンジシェフは、電子レンジ専用容器になりますので、絶対にオーブン、直火、グリルでのご使用はおやめ下さい。
また、油分や糖分、水分が少ないもの(カラメルや銀杏)を調理した場合にも、容器が変形したり溶けてしまう事がございます。
調理が終わり、電子レンジ庫内から容器を取り出そうとしたら、ふたが外れていました。
ふたが外れてしまう(若しくは、調理中に浮いてしまう)現象は、スーパーレンジシェフ容器内で、調理中に熱がこもりすぎると熱を逃がす必要があり、その為ふたが外れる(浮く)という現象が起こってしまいます。
この際は、「スーパーレンジシェフの排気排熱機能が働いている」とお考え下さい。
付属のお料理ガイド以外のガイドはありますか?
ございません。
食器洗い乾燥機は使用できますか?
変形、または容器に傷がつくおそれがありますので、ご使用はお控え下さい。
白飯を炊くと、吹きこぼれを起こしてしまいます。
水分を多く使用する調理法につきましては、どうしても吹きこぼれを起こしてしまいますので、専用のトレーをご利用下さいますようお願い致します。
《 電子レンジ 》
電子レンジは、どうして火も使わないのに、加熱することができるのですか?
電子レンジは、マイクロ波という電波を使って食品に含まれている水の分子を振動させ、振動によって発生する摩擦熱で食品が内部から発熱していく、という仕組みになっています。

マイク口波は、ガラスや紙などは通り抜け、金属には反射し、水には吸収されます。
電子レンジの庫内は金属で覆われており、レンジ加熱中は、このマイク口波が庫内全体で反射を激しく繰り返していることになります。レンジの加熱ムラは、このマイク口波の反射の具合によって発生するものです。
お使いの電子レンジの特徴をつかみ、加熱ムラがあるようなら、位置や入れ方を工夫しましょう。ちなみにターンテーブル式の場合は円形の中央よりは端の方に食品を置いた方が加熱ムラは少なくなります。尚、食品を入れた器が温まるのは、(基本的には)器自体が発熱するのではなく、温まった食品の熱が伝わって熱くなっているのです。
加熱時間の調節はどのようにすればいいのでしょう?
レンジの加熱時間は、基本的には、食品の重さに比例します。原則的には、同じ条件で分量が2 倍になれば、適した加熱時間も2 倍になります。
ただし、お料理の場合は材料の切り方によって適した熱の通り方は少し変わります。
レンジ加熱は、上記1 のように、食品内部の水の分子の摩擦熱によって食品自体が発熱しますので、細かく切った場合には加熱時間は少し短くなります。
また、同じ材料でも、冷蔵庫から出した直後の冷えたものと、常温のものとでは、加熱時間は変わってくることがあります。よくわからない場合は、短めの時間で加熱してみて、熱の通り方をみながら、時間を追加して加熱をすすめていくようにしましょう。
お料理ガイド記載の時間で加熱しても熱が通らない。レンジの加熱性能がおちているの?
電子レンジの一般的な耐用年数は頻繁に使う場合7 〜10 年程度といわれます。またメー力一が修理対応の部品保有をしている期間は、製造打ち切り後8 年です。
性能劣化がおきるかどうかは、機種や仕様・使い方によって違い、一慨にはいえません。
ただし、こ注意いただきたいのは、庫内の汚れや食品の庫内残留です。
庫内に汚れや食品片などが残っていると、マイク口波がその部分にもあたり、加熱したい食品にあたる量が相対的に少なくなってしまい、余計に加熱時間がかかります。熱の通りが当お料理ガイドより悪かったり、加熱の性能が悪くなってきたと感じたら、まず庫内に食品や煮汁などの残留物・油汚れなどがないかどうか確認し、天井部も含めて清掃してみてください。
《 ゆたんぽ 》
湯たんぽに入れるお湯はどれくらいの温度のものを入れたらいいですか。
お好みの暖かさには個人差がありますが、必ず沸騰したお湯(100度)を入れる必要はありません。
給湯器や瞬間湯沸かし器で最高温度に設定して頂いても、十分な暖かさが得られると思います。
沸騰後すぐにお湯を湯たんぽに注ぎますと、吹きこぼれてやけどする場合があります。
少し冷ましてからお湯を注いで下さい。
どれくらいお湯が保ちますか。
沸騰したお湯(100度)で12時間後、約48度です。
ただし、室温や布団など条件によってかわりますので目安としてお考え下さい。
湯たんぽは、何年くらい使用できますか。
ポリエチレン製は約2〜3年、トタン製は、約1年がご使用頂ける目安です。
但し保存状態により耐用期間は変わりますので、期間内であってもお湯の漏れがないことを確認後、ご使用下さい。
直接天日干しはしないで下さい。劣化し破損の原因となります。
またキャップのパッキンは劣化がすすみますのでポリエチレン製の湯たんぽの場合、毎年パッキンの交換をお勧めします。
湯たんぽがへこんでしまった。
お湯を口元までしっかり入れて頂かないと、湯たんぽの中に空気の層が出来ます。
お湯が冷めてくると、膨張していた空気が収縮しへこみの原因となります。
一度へこんでしまった湯たんぽは、割れや破損する場合がありますので、ご使用はお控え下さい。

岩谷マテリアルロゴ